Menu Tutup

Lestarikan Budaya Religi, Yaumi Gelar Tiga Lomba Kesenian Tradisional

SLAWI, smpantura – Harlah ke-35 Yayasan Amal Umat Islam (Yaumi) Kabupaten Tegal, digelar sangat meriah. Kemeriahan terlihat, dengan berbagai perlombaan kesenian budaya religi, di Gedung Yaumi Center Kabupaten Tegal pada 9-10 September 2023.

Tiga perlombaan untuk memeriahkan Harlah ke-35 Yaumi, yakni lomba Qasidah Rebana, lomba Terbang Jawa dan dan lomba Kuntulan.

Kepala Dinas Porapar Kabupaten Tegal, Akhmad Uwes Quroni menyampaikan, ucapan selamat dan sukses Harlah ke-35 Yaumi Kabupaten Tegal, serta mengapresiasi dan mengharapkan, agar ke depan semakin maju.

“Terkait Gebyar Budaya Religi, kami berharap agar kesenian-kesenian tradisional, yang ada di desa-desa terus berkembang sebagai potensi desa dan daerah yang luar biasa,” kata Uwes.

Wakil Ketua Yaumi Kabupaten Tegal, Agus Subagyo menyampaikan terima kasih, dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Bupati Tegal, Forkopimda, para Kepala OPD, instansi vertikal, Camat dan seluruh warga masyarakat, yang selama 35 tahun membersamai Yaumi dan menyalurkan shodaqoh lewat Yaumi, untuk kepentingan umat Islam.

“Khusus perbaikan serta pembangunan tempat-tempat ibadah dan sarana prasarana umat Islam lainnya. Pengurus Yaumi menghimbau, kepada seluruh umat Islam Kabupaten Tegal, untuk meningkatkan shodaqoh melalui Yaumi,” kata Agus subagyo.

Menurut dia, Yaumi disamping membantu penyaluran sodaqoh lewat kecamatan, juga telah selesai membangun Masjid Al Ikhlas di Desa Pagiyanten, Kecamatan Adiwerna, yang juga akan dibangun Rumah Tahfidz Qur’an dan Yatim Piatu di lokasi yang sama.

“Lomba Qosidah Rebana, diikuti 15 grup, lomba Terbang Jawa diikuti 15 grup dan lomba Kuntulan diikuti 19 grup,” terangnya.

Dalam perlombaan itu, Grup Qosidah Rebana Al Manan, Kalijurang, Tonjong, Kabupaten Brebes menjadi juara 1, An Nuriyah Margapadang, Kecamatan Tarub, menjadi juara 2 dan juara tiga Al Wardah, Dukuhwaru.

BACA JUGA :  1.600 Kader PKB Kabupaten Tegal Berangkat ke Solo

Juara 1 lomba Terbang Jawa diraih Grup Terbang Jawa Al Muhibbin, Ujungrusi, Kecamatan Adiwerna, juara 2 An Nur Langgen, Kecamatan Talang dan juara 3 Jamiyah Baiturrohman, Ujungrusi, Kecamatan Adiwerna.

Grup Kuntulan Kuda Laut, Dermasandi Kecamatan Pangkah, menjadi juara 1, juara 2, Bintang Galas, Dukuh Tengah Kecamatan Bojong dan juara 3 Perisai Hati, Tembok Luwung, Kecamatan Adiwerna.

Para pemenang lomba, mendapatkan piagam, plakat dan uang pembinaan grup. (T05-Red)

 

 

Contact Us

error: